Über mich

Herzlich Willkommen, ich bin Iris Karner und ursprünglich komme ich aus Vöcklabruck, Oberösterreich, die Liebe hat mich aber 2008 nach Donnerskirchen gebracht.

Mit meinem Mann Julius leite ich seit 2014 unser Weingut in Donnerskirchen und seit 2020 habe ich den Shop in unseren Abhof-Verkaufsraum eingegliedert. Ich liebe es, neue (vegane) Produkte und Spezialitäten zu finden und diese meinen KundInnen vorzustellen. Ich bin immer auf der Suche nach regionalen tollen Produkten oder veganen Spezialitäten, die mit Qualität und dem Auge auf die Nachhaltigkeit hergestellt werden.

Ich verbringe meine Zeit am Liebsten mit meinem Mann Julius und unserem Entlebucher Sennenhund Merlot, ich bin begeisterte Weintrinkerin, liebe es zu kochen und neue Rezepte zu kreieren und bin Netzwerkerin mit Leib und Seele,  Leute zu verbinden, die zusammenpassen, sei es geschäftlich oder von den Interessen her, ist eine große Freude für mich. Da ich das ganze Jahr im Weingarten arbeite, bin ich sehr gerne in der Natur und liebe es, tolle Fotos zu machen. Wenn es die Zeit erlaubt (oder ich mir die Zeit nehme), male ich sehr gerne. Aber hauptsächlich bin ich Winzerin und immer auf der Suche nach sehr coolen Produkten für meinen Shop. Es macht mir Freude, wenn sich meine KundInnen bei mir wohl fühlen, wir ein nettes Gespräch führen, das ein oder andere Gläschen Wein oder Frizzante zusammen trinken und ich sie mit meinen Produkten überraschen und begeistern kann.

Woher kommt das Wort Tundolt?

Donnerskirchen hat früher einmal „Tundoltskirchen“ geheißen, vom altdeutschen Namen Tundolt. Da unsere Cuvées im Weingut „Tundolt®“ heißen, liegt es auf der Hand, dass wir unseren Shop auch so genannt haben.

Warum vegan?

 

Auf vegetarisch bin ich 2007 umgestiegen, gleichzeitig hab ich mit dem Rauchen aufgehört. Beides, weil ich in einem TCM-Workshop gewesen bin und wir dort auch den Energiehaushalt getestet haben. Nach meiner Rauchpause war der sowas von im Keller!

Irgendwie war nach der letzten Zigarette auch die Lust auf Fleisch verschwunden, ich hab mich dann eingelesen ins Thema Tiertransport/Schlachtung/Herstellung und es stand fest, ich esse kein Fleisch mehr.

Der Umstieg auf vegan hat rückblickend lange gedauert. Mein Mann Julius und ich haben am 1.1.2013 mit einer 1-monatigen Vegan-Challenge begonnen und danach entschieden, DAS ist es für uns.

Mit diesem Entschluss ging dann auch einher, dass unsere Weine seitdem vegan gekeltert werden und wir einfach mehr darauf achten, unseren Fußabdruck jedes Jahr geringer zu halten.

Ich unterstütze Dich gerne mit Kochbüchern, Rezepten, Tipps und Tricks, um Deinen Umstieg/Ausflug in die vegane Lebensweise zu unterstützen. Melde Dich gerne bei mir.